«Дагестан обычный и необычный»

Для людей с ограниченными возможностями по зрению

Заказать экскурсию
Связаться
Программа «Дагестан обычный и необычный» разработана для людей с ограниченными возможностями по зрению. Подходит и для тех, кто уже был в Дагестане и для тех, кто только собирается к нам впервые. Программа отличается тем, что мы не только будем знакомится с культурами и традициями разных народов Дагестана, но еще мы будем принимать участие в различных мастер-классах по производству ремесленных изделий, которые вы заберет с собой.
На фото
Водопад среди скалистых гор и густой зелёной растительности. Падающая вода образует большое облако брызг у подножия, а поток воды бурно растекается по земле, обтекая крупные валуны. Над водопадом небо затянуто серыми облаками, свет приглушённый. Местность вокруг дикая, природная, у подножия водопада видны большие камни, побережье немного илистое.
Программа тура "Дагестан обычный и необычный"
Встреча в Махачкале. Трансфер в южную часть Дагестана. Табассаран. Посещение крепости 7ми братьев и 1ой сестры. Национальный ужин. Мастер-класс по ковроткачеству. История ковроткачества, секреты ковроткачества, традиции связанные с ковроткачеством.
1-й день
На фото
Две женщины на смотровой площадке с видом на поселок и горы. Между ними находится арт-объект в виде белого наклонного квадрата с надписью синими буквами: "Я ❤ ТАБАСАРАН". Женщина слева одета в голубую полосатую футболку и розовые брюки, у неё через плечо темная сумка. Женщина справа одета в чёрную одежду и очки, также носит сумку через плечо. На заднем плане – город и густо покрытые зеленью горы при ясном небе.
Гапшима. Национальный завтрак в доме у аварцев. Посещение даргинского села Гапшима. Гапшима это не только место сосредоточение красивых ущелий, террас, водопадов и родников, но еще и место, которое издавна славится своей уникальной вышивкой. Мы совершим прогулку по селу.  Зайдем в мечеть 15 века, угостимся традиционным даргинским обедом, затем встретимся с мастерицей, которая расскажет нам об истории вышивки и проведет мастер-класс.
2-й день
На фото
Женщины в помещении, стены украшены яркой текстильной вышивкой и картинами с этническими узорами. Три женщины рассматривают и держат в руках крупное изделие с цветной вышивкой. Одна женщина в желтом платье и платке объясняет или показывает что-то другим. Одна женщина в светло-голубой футболке и солнцезащитных очках, другая в синей футболке и белых брюках. На заднем плане — манекен в традиционной одежде и платке. Атмосфера напоминает музей, выставку или мастер-класс по ручным ремёслам. На полу деревянное покрытие
Балхар. Старинное лакское село, славится своим гончарным ремеслом. Будем делать тарелки из глины, а затем попробуем их расписать. Каждый из нас сядет за гончарный круг и почувствует себя настоящим умельцем! В программе нас ожидает национальная лакская кухня и экскурсионная прогулка по старинному селу с маленькими домиками с резными дверьми и узкими улочками.
3-й день
На фото
Групповое фото на открытом воздухе перед стеной с ярким традиционным орнаментом. На переднем плане три человека в инвалидных креслах и один мальчик в инвалидном кресле, рядом с ними сидят и стоят ещё несколько взрослых — мужчины и женщины. На заднем плане стоит ещё пять человек, преимущественно женщины, все улыбаются. Слева — старинная кладка из камней, справа — зелёное растение. Атмосфера дружелюбная и тёплая, на всех лёгкая летняя одежда.
Унцукуль. Сегодня мы познакомимся с уникальным ремеслом, аналога, которому нет в мире-унцукульская насечка по дереву. Нам проведут мастер-класс, мы сами попробуем изготовить изделие и заберем его с собой! Мы так же совершим экскурсионную поездку к мемориальному комплексу Ахульго, которое находится высоко в горах. Сегодня нас ждет традиционная аварская кухня!
4-й день
На фото
Горный пейзаж. На переднем плане густая зелёная растительность с деревьями и кустарниками. Дальше возвышаются склоны гор, поросшие редкими деревьями и травой. Сами горы имеют крутые скалистые стены и сложный рельеф. На заднем плане видно несколько горных вершин. Над всем этим — голубое небо с небольшими белыми облаками, через которые мягко пробивается солнечный свет. Атмосфера спокойная и естественная, ощущается свежесть природы.
Ванашимахи. Этот день мы посвятим гастрономическим изыскам, научимся готовить традиционный даргинский слоенный хлеб с ореховой травой. Мы так же познакомимся с традициями и обычаям целого народа- даргинцев через историю одного дома. Нас ждут национальный песни и конечно же танцы! Будем учиться танцевать лезгинку и устроим кавказское застолье!
5-й день
На фото
Женщина в платке раскатывает тесто скалкой на деревянной доске, стоящей на уличном столе. Вокруг неё несколько человек наблюдают за процессом: двое мужчин стоят слева, одна женщина — рядом справа. На столе также лежит мука и видно жернов для помола зерна. Сцена происходит на свежем воздухе, вокруг зелёные растения и старый плетёный забор. Атмосфера домашняя, деревенская, передаёт традиционные кулинарные занятия.
  • проживание с двухместным размещением
  • трехразовое питание
  • транспортное обслуживание
  • экскурсионная программа
  • сопровождение гида
  • аренда лошадей
Что включено:
  • дорога до Махачкалы и обратно
  • расходы на сувениры
Дополнительно оплачивается:
На 1 фото:
Группа людей в комнате с деревянным полом. Несколько человек сидит в инвалидных креслах, остальные стоят рядом. На стенах развешаны яркие декоративные ковры с этническими узорами, на полках выставлены куклы и деревянные изделия. Обстановка напоминает музей или художественную мастерскую, атмосфера теплая и уютная. Люди выглядят внимательными и спокойно наблюдают что-то или кого-то вне кадра.
На 2 фото
Группа людей за деревянным столом на улице. На переднем плане молодой человек в инвалидной коляске раскатывает тесто с помощью скалки. Рядом с ним девушка и ещё один человек, которые также занимаются раскатыванием теста. На столе лежат дощечки с мукой и тестом, скалки, скатерть с цветочным узором. На заднем плане — плетёный забор, деревья и каменная постройка. Атмосфера домашняя и тёплая, люди заняты совместным приготовлением чуду.
На 3 фото
Группа людей на смотровой площадке в горах. На переднем плане три человека в инвалидных колясках. Слева рядом с мальчиком в чёрной кепке и полосатой футболке стоит женщина в зелёной юбке и с косынкой на голове, она держит его за плечо, оказывая поддержку. В середине — девушка в чёрной футболке с надписью "FRIENDS", чёрной панаме и тёмных брючках с белым рисунком, она улыбается в камеру. Справа — парень в белой футболке с рисунком, красной бейсболке и жёлтых шортах смотрит в сторону. Все находятся на металлической решетчатой площадке над пропастью. На заднем плане — зелёные горы, серпантины дорог и долины.
На 4 фото
Двое человек на катере. Мужчина в камуфляжном костюме и розовой кепке сидит за рулём, улыбается. Рядом с ним женщина в белой футболке с тёмно-синим узором и синей юбке, у неё короткие тёмные волосы. Катер красного цвета стоит на воде, вдали видны берег и горы. На переднем плане лежит спасательный жилет. За пределами катера — прозрачная вода и частично видна пристань.
На 5 фото
Песчаный пляж. На переднем плане трое человек лежат на песке, отдыхают. На заднем плане, под большим пляжным зонтом, видно двоих людей возле инвалидных колясок — одна из колясок украшена цветным колесом. За ними — небольшие здания и домики, а на фоне — холмы, покрытые сухой травой. Погода солнечная, небо почти безоблачное.
На 6 фото
Группа людей на открытой площадке с видом на город и море на заднем плане. На переднем плане — трое человек в инвалидных креслах, слева направо: мальчик в жёлтой футболке смотрит вниз на телефон, молодой человек в белой футболке и жёлтых шортах улыбается, женщина в белой блузке и тёмных брюках смотрит вниз. Рядом с ними стоят четыре женщины, две из которых держатся за спинки кресел, одна одета в светло-серое длинное платье и солнечные очки, у другой сзади белая блузка, короткая стрижка и светлые очки, ещё одна женщина в синем платье и тёмных очках стоит справа, а ещё одна женщина — в зелёной юбке и белой майке — слева. Справа — ещё одна женщина в инвалидном кресле в синем наряде с цветочным рисунком. Все выглядят расслабленно и улыбаются, светит солнечная погода.
На 7 фото

Удобная, спортивная, обязательно головные уборы. Дагестан- исламская Республика, мы любезно просим соблюдать правила дресс-кода. (не рекомендуется ходить в шортах и в юбках выше колена, в слишком отрытых нарядах, при посещении священных мест для мусульман- обязательное покрытие головы для женщин)
Проживание в гостевом доме, в пригороде Дербента, на берегу Каспийского моря. Экскурсионный маршрут подобран с учетом особенностей людей с ограниченными возможностями. Возможны возникновений некоторых сложностей, связанные с бытовыми вопросами, но организаторы будут стараться их решать по мере необходимости.
Рекомендации по выбору одежды:
На фото
Группа людей в помещении с деревянными балками на потолке. В центре две женщины в инвалидных креслах, обе одеты в светлую одежду и куртки. За ними стоит еще одна женщина в тёмной толстовке. Спереди — женщина в чёрной одежде с платком на голове, она держит большой металлический кувшин. На полу лежат ковры с восточными орнаментами. В глубине комнаты стоит деревянная скамейка, слева у стены — резной деревянный сундук. Пространство выглядит как часть традиционного или исторического жилища.
Седельникова Ирина Александровна
гид-экскурсовод со знанием английского языка
номер в едином федеральном реестре гидов
№ 05-Э-32 047- 23 от 16.05.2023 г
(Республика Дагестан РФ)
Тур проводится по авторской программе: проводит Седельникова Ирина, аккредитованный гид-экскурсовод по республике Дагестан, опыт работы в туризме 25 лет, 2 высших образований, участника и победительница программы «Больше чем путешествие» «Проводники смыслов» на Международной выставке-форуме «Россия» ВДНХ. Автор экскурсионных программ и туристических поездок по Республике Дагестан. Свой канал в ТГ «Дагестан глазами москвички», авторский канал для путешественников с особыми потребностями «Клуб особых путешественников». Автор экскурсионных программ для слабовидящих людей и людей с ментальными нарушениями развития. Член экспертного совета «Проводники смыслов», сообщество гидов- экскурсоводов России, член рабочей группы по развитию инклюзивного туризма при Российском союзе туриндустрии. Лучший гид России по мнению Общества «Знание»
Связаться
Made on
Tilda